А. Кадыров: Ставка на солнечную энергетику должна рассматриваться… как безальтернативный выбор для человечества

В Таджикистане в зимнее время наблюдается нехватка электроэнергии. Вплоть до 10 декабря текущего года по многим районам и городам Таджикистана, наблюдалось периодичное отключение подачи электроэнергии населению. Образовавшийся дефицит энергетики связали с ведением ремонтно-восстановительных работ и уменьшением уровня воды в Нурекской ГЭС. Однако, помимо крупных ГЭС, существуют альтернативные, т.е., возобновляемые источники энергии (ВИЭ), использование которых позволит государству экономить электроэнергию и рациональнее использовать эти излишки.

Корреспондент Nuqta.tj» встретился с Абдулахатом Лакимович Кадыровым, выпускником факультета физики МГУ имени М.В. Ломоносова, доктором физическо-математических наук, профессором кафедры электроники физики физико-технического факультета Худжандского государственного университета имени академика Б. Гафурова, и задал ему несколько вопросов по данной проблеме.  

Абдулахат Лакимович, мы знаем, что возобновляемые источники энергии (ВИЭ) широко используются во всем мире, причем некоторые страны очень успешно. Насколько целесообразно использовать эти источники в условиях Таджикистана сегодня и есть ли у данной отрасли перспективы развития?

Республика Таджикистан – страна с большим потенциалом использования возобновляемых источников энергии. Из всех видов возобновляемой энергии, для производственных нужд, в основном используется только гидроэнергетика. Несмотря на предпринимаемые Правительством меры по запуску очередных агрегатов Рогунской ГЭС, по-прежнему остается актуальной (особенно в зимний период) задача электроснабжения территориально разобщенных, мобильных и имеющих небольшой объем электропотребления точек. В основном это сельскохозяйственные объекты, находящихся в труднодоступных местах с плотностью электрической нагрузки от 0,5 до 70 кВт на квадратный километр. Другими словами, это площади, где используются от 1 до 70 электрических плит.   

Возведение для этих целей воздушных линий электропередачи с учетом постоянно растущих цен на строительные материалы представляется экономически нецелесообразным. При этом отдельные районы республики располагают большим потенциалом ВИЭ (энергией малых рек, солнца, ветра и биомассы). Использование местных возобновляемых энергоресурсов позволит существенно экономить жидкое и твердое топливо, которое необходимо доставлять для обеспечения жизнедеятельности отдаленных горных районов.

А. Кадыров: Ставка на солнечную энергетику должна рассматриваться… как безальтернативный выбор для человечества
Рогунская ГЭС (фото из интернета).

Что касается городского населения, то, после успешного запуска второго агрегата Рогунской ГЭС, проблема с энергообеспечением этой части населения полностью решена. Конечно, еще имеют место некоторые кратковременные нештатные ситуации, решение которых вопрос ближайшего будущего. Здесь должен сказать несколько слов относительно терминологии. Так уж сложилось, что у нас в стране гидроэнергетика, которая делится условно на большую (свыше 4 МВт установленной мощности) и малую (ниже указанной мощности), является и традиционной, и возобновляемой, и альтернативной и экологически относительно чистой.

Какие виды ВИЭ целесообразно развивать в нашей стране и что для этого что требуется?

– Согласно проведенных нами исследований в рамках Целевой комплексной программы в нашей стране имеются большие ресурсы энергии малых рек, солнца, ветра, биомассы и тепла подземных источников. В зависимости от региона, энергии солнца в большом количестве имеется повсеместно, энергии биомассы во всей сельской местности, малые реки преимущественно находятся в высокогорных регионах, ветровой энергии в Согдийской области много, а подземными геотермальными водами богаты регионы Южного Памира. Для поддержки развития всех видов альтернативной энергии необходимо, на наш взгляд, проведение следующих мер: принять государственную программу по внедрению ВИЭ, наконец-то ввести кадастр ВИЭ (в этом в вопросе мы сильно отстаем от других Центральноазиатских республик), резко сократить инвестиционный цикл для получения разрешительных документов инвесторами, создать привлекательную кредитную политику для потенциальных инвесторов, запуск пилотных проектов для каждого имеющегося вида ВИЭ. Плюс к этим мерам, более конкретно для развития малой гидроэнергетики, создать с использованием имеющихся производственных мощностей собственный рынок по производству и ремонту оборудований для этой отрасли энергетики, повысить уровень профессиональной подготовки владельцев и обслуживающий технический персонал мини и малых ГЭС на базе имеющихся в регионах колледжах, провести целенаправленную работу по привлечению инвесторов и популяризации использования энергии солнца и ветра в домохозяйствах и небольших предприятиях и т.д.

 Почему до сих пор со стороны государства уделяется мало внимания развитию ВИЭ, в частности солнечной и ветряной энергетики, а также биогаза? Ведь в страна для этого имеет необходимые климатические и природные условия.

Нельзя сказать, что государство уделяет мало внимания развитию ВИЭ. Например, была принята государственная Программа по развитию малой гидроэнергетики и по ней достаточно много было сделано по малой и средней гидроэнергетике. Только в Согдийской области в рамках этой Программы было построено 79 микро ГЭС, суммарная мощность которых равна 2641 кВт и 6 малых ГЭС проектной мощностью 6560 кВт.

Но вот из-за отсутствия должной инфраструктуру, малого числа специалистов на местах, поддержки местных органов власти Программа не дала должного эффекта. Что касается энергии ветра и солнца, то в краткосрочной перспективе, широкое внедрение установок ВИЭ с использованием силы ветра и солнечной энергетики в Таджикистане, а также привлечение инвестиций для их строительства, вызывает сомнение в силу малой рентабельности крупных проектов. В этот период надо ориентироваться на получение грантов, пилотных проектов и других форм сотрудничества с развитыми странами.

Мы часто говорим о зеленой энергетике. Однако, стали строить ТЭС, которые работают на угле. Насколько при этом высок уровень наносимого вреда окружающей среде?

Да, мы много говорим о «зеленой энергетике» и надо говорить еще больше, так как Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон в своем Послание Маджлиси Оли от 26.12.2019г. подчеркнул, что цитата: «в Таджикистане производство 98% электроэнергии приходится на гидроэнергетику, т.е. на «зеленную энергетику». Поэтому, наша страна за счет выброса парниковых газов занимает в мире 135 место, что является ценным вкладом Таджикистана в решении глобальных проблем. Это означает, что в масштабе региона объем выбросов парниковых газов в Таджикистане на каждого человека самый малый и это является нашим вкладом в улучшение экологической ситуации региона и планеты. Широкое использование возобновляемых источников энергии, больше всего гидроэнергетики, способствует нам достигать такие результаты. Напомню, что широкое использование возобновляемых источников энергии, в особенности водных ресурсов, считается одним из основных источников выработки «зеленой энергии» и развития «зеленой экономики». С полной сдачей Рогунской гидроэлектростанции появится возможность для того, чтобы Таджикистан в мировом масштабе вошел в первую тройку стран, вырабатывающих «зеленую энергию».

В порядке примера привожу распределение используемых в развитых станах мира источников энергии от общего количества энергопотребления (правда пятилетней давности, но за это время они не сильно изменились):

СтраныНефтьГазУголь
 США40,4%24,4%24,2%
 ФРГ37,5%23,9%25,1%
 Япония45,2%14,6%22,9%
 Саудовская Аравия58,3%41,7%

Так что ваше беспокойство в данном случае несколько завышено. Десятки небольших автономных котелен, которые устанавливают учреждения и предприятия для собственных нужд и несколько ТЭС не могут сильно влиять на экологию в нашей стране. Скажу больше, на мой взгляд этих ТЭЦ, ТЭС и котельных на органическом топливе надо строить десятками с тем, чтобы экономить дорогую электроэнергию и повысить экспортный потенциал страны, так как сегодня огромное количество электроэнергии уходит на обогрев помещений. Таким образом, у нас в республике складывается уникальная ситуация, когда и развитие ВИЭ там, где это целесообразно и использование в качестве сырья органических соединений там, где это возможно приводит к повышению экспортного потенциала страны и тем самым улучшает экспортно-импортный баланс и получать твердую валюту.

Что Вы предлагаете? Ведь, как показывает практика, с ростом производства электроэнергии, параллельно растет и спрос на ее потребление?

На этот ваш вопрос можно я отвечу на примере близкой мне тематики – использование световой и тепловой составляющих солнечной энергии для создания соответствующих преобразователей. Интерес к солнечной энергии из ряда ВИЭ обусловлен в данном случае большим её ресурсом в Таджикистане. По предварительным оценкам разных источников, потенциал солнечной радиации в Таджикистане составляет 25 млрд. кВт/ч. в год, что примерно в 2 раза больше годовой выработки Нурекской ГЭС. В этом плане, на заре становления государственной независимости Республики Таджикистан, в рамках конверсии оборонных заказов, нами была предложена идея освоения вторичного литого поликристаллического кремния (ВЛПК) и преобразователей солнечной и тепловой энергии на его основе, которая была успешно осуществлена.

      По результатам проведенных за длительный период научно-исследовательских работ по этой тематике и по нашим пробным работам можно с большой долей вероятности утверждать, что на основе наших сырьевых запасов воспроизводимо можно получать сначала технический, затем поликристаллический кремний солнечного качества, а также солнечные элементы и преобразователи тепловой энергии на его основе. На основе полученных положительных результов, нами был инициирован инновационный проект создания полного завершенного цикла производства кремния и преобразователей энергии на его базе. Проект состоит из нескольких этапов. На первом этапе, после получения положительных результатов лабораторных исследований, будут развернуты работы по получению технического кремния (ТК) карботермическим восстановлением.

Из всей цепи кремниевых производств наиболее энергоемким и затратным считается производство ТК. В то же время ТК даже высоких марок является самым дешевым кремниевым продуктом, стоимость которого составляет почти 2 доллара за 1 кг. При этом, отходы ТК, загрязненные примесями, дающие глубокие энергетические уровни, с переводом в порошкообразное состояние могут быть использованы для изготовления преобразователей тепловой энергии, что резко улучшит рентабельность производства. Для производства солнечных элементов и дальше сборки солнечных батарей можно с успехом применить имеющиеся заделы хорошо отработанной в области технологии производства кварцевых резонаторов один к одному.

А. Кадыров: Ставка на солнечную энергетику должна рассматриваться… как безальтернативный выбор для человечества
ВИЭ (фото из интернета).

     – Что нам даст создание такого собственного производства?

     Создание полного завершенного цикла получения кремния и преобразователей энергии на его основе позволит РТ получить современное, инновационное, наукоемкое, одновременно и импортозамещающее и экспортоориентированное, высокотехнологичное производство, ориентированное на выпуск экологически абсолютно безопасной и высоколиквидной продукции, способной стимулировать другие родственные и смежные предприятия в регионе, дать толчок развитию науки, техники и технологии в рамках выполнения задач ускоренной индустриализации республики, подготовки высококвалифицированных кадров в области естественных, точных и технических наук. Такое производство полностью соответствует положению о том, что энергетическая независимость развитых стран в обозримой перспективе неизбежно будет сопряжена с наличием освоенной сырьевой базы и производств, нацеленных на создание средств прямого преобразования солнечной энергии, причем в самых разных её проявлениях. Ставка на солнечную энергетику должна рассматриваться не только как беспроигрышный, но в долговременной перспективе и как безальтернативный выбор для человечества.

     – Спасибо за содержательною беседу!

Тилав РАСУЛ-ЗАДЕ

А. Кадыров: Ставка на солнечную энергетику должна рассматриваться… как безальтернативный выбор для человечества

Респондент Nuqta.tj

Кадыров Абулахат Лакимович, родился 17.04.1951 году в городе Худжанде. 

Выпускник факультета физики Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (1974г.)

Трудовую деятельность начал в 1974 в лаборатории квантовой электроники Института физики и техники имени С.У. Умарова АН РТ города Душанбе в качестве старшего лаборанта. Далее работал в должностях инженера, старшего инженера, младшего научного сотрудника. 

В 1976-1999 годах занимал руководящие посты на заводе «Алмос» г. Худжанда, который находился в подчинении Научно-производственного объединения «Фонон» города Москвы Российской Федерации. Данное объединение входило в военно-промышленный комплекс СССР. Последние 12 лет был Генеральным директором данного завода.

В промежутке в 1981-1983 гг. выполнял интернациональный долг в Афганистане в качестве офицера.

С января 2003 ведет научно-педагогическую деятельность в ХГУ им. Академика Б.Гафурова.

Отличник народного образования Республики Таджикистан.

Член республиканского Совета профсоюзов Таджикистана (1987-1992).

Депутат областного меджлиса народных депутатов Согдийской области (1995-2000гг.).

В 2002 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Исследование электрофизических свойств вторичного литого поликристаллического кремния и солнечных элементов на его основе».

Лучший изобретатель Согдийской области (2008г).

В 2019 г. защитил докторскую диссертацию на тему: «Электрофизические свойства преобразователей солнечной и тепловой энергии на основе вторичного литого поликристаллического кремния». Доктор физико-математических наук. Профессор кафедры электроники факультета физика и техники ХГУ им. Академика Б. Гафурова.

Отец троих детей и 5 внуков и 1 правнучки.                                   

Оцените статью:

А. Кадыров: Ставка на солнечную энергетику должна рассматриваться… как безальтернативный выбор для человечества В Таджикистане в зимнее время наблюдается нехватка электроэнергии. Вплоть до 10 декабря текущего года по многим районам и городам Таджикистана, наблюдалось периодичное отключение подачи электроэнергии населению. Образовавшийся дефицит энергетики связали с ведением ремонтно-восстановительных работ и уменьшением уровня воды в Нурекской ГЭС. Однако, помимо крупных ГЭС, существуют альтернативные, т.е., возобновляемые источники энергии (ВИЭ), использование которых позволит […]
3.57 1 5 7
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в pinterest
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Поделиться в print
Точка зрения автора/ов и содержание опубликованных материалов могут не совпадать с точкой зрения или мнением Отделения Международной Организации Института «Открытое Общество» – Фонда Содействия в Таджикистане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *