99% школьников не читают газет и журналов

Мы привыкли, что периодическая печать делится на государственную, частную и отраслевую. Кроме того мы её делим по профилю: информационная, общественная, политическая, медицинская, развлекательная, спортивная и т.д. Но я, как человек проработавший 29 лет в периодике предназначенной для детей младшего и среднего школьного возраста, хотел напомнить, что все забывают про еще один профиль – детские издания.

По сути этот профиль наверное один из самых важных и даже основопологающих в сфере печатной продукции, формирующий будущую аудиторию периодических изданий. Ведь, если человеку с детства не прививать любовь к чтению и любознательности, то вряд ли этот человек проявит любовь к чтению газет, книг и журналов в будущем.  

Хочу заранее отметить, что речь в данной статье не пойдёт о нравоучениях направленных на родителей или воспитателей о вреде того, что бывает с детьми, которым изначально не прививали любовь к чтению и знаниям. В конце-концов каждый сам выбирает, что ему и его ребенку по нужно. Хочу поговорить конкретно о  самой отрасли, почему она не развита настолько, чтобы о ней помнили и уважали как равного в среде коллег по цеху.

Согласно статистике, сегодня в Республике Таджикистан есть более 1,7 миллионов школьников и для них издаются около 26 наименований республиканских газет и журналов, ниже приведем названия некоторых из них независимо от форм собственности. На ряду с частными газетами, издающимися для школьников общеобразовательной школы и имеющих большую популярность, можно назвать «Зангўла», «Навниҳол», «Гул-гул», «Гулчин», «Сомониён», «Ворисони Сомониён», “Чашма”, «Афсонаҳо», «Боғи дониш», «Субҳи дониш», «Гунчаҳои умед», «Парвин», “Пайрав” «Бойчечак», «Уқувчилар», «Устоз», «Замондош» , “Офтобак”. Все они издаются регулярно и той или иной степени доступны школьникам.

99% школьников не читают газет и журналов

Кто пишет нашим детям?

Детские издания создает особая каста творческих людей которые сочетают в себе навыки журналиста и дар писателей и поэтов. Но, что происходит, когда в отрасли не уделяется должного внимания кадровому вопросу.

В последние годы в вузах республики год от года увеличивается число факультетов журналистики, что отрадно, но, почему-то, в отечественных вузах нет отделений или хотя бы специализированных курсов, где бы готовили творческих студентов для работы в детских изданиях.

Кроме того, вузы не отправляют студентов для стажировок в детские газеты и журналы. Возникает логичный вопрос: кто же тогда работает в этих изданиях? По каким кретериям отбирают на работу сотрудников? Как они готовят к печати свои материалы и что их публикации дают нашим детям?

Распространение детских изданий среди школьников сегодня полностью возложено на плечи редакций. А сколько сотрудников может иметь редакция одной детской газеты? Было бы хорошо, если количество персонала составляло 10 человек. Но это нет так. Сегодня стало модным, чтобы издание создают двое (и пишут, и печатают и распространяют). Но что они пишут и насколько они успешны, это уже другой вопрос.

99% школьников не читают газет и журналов

И это еще не говоря о языке, шрифте, иллюстрациях, жанрах, форматах, позиционировании и других существенных деталях существующих в этой сфере.

Тираж

Если взглянем на тираж детских официальных изданий республики, то получается совсем грустная картина. К примеру, сегодня самый высокий тираж имеет детский журнал “Чашма”, который выходит ежемесячно тиражом в 1000 экземпляров. Другие издания печатаются меньшими тиражами по 200 и 400 единиц.

То есть, в лучшем случае общий тираж всех 26 имеющихся в стране детских изданий, будет равен примерно 15-16 тысячам?!

Мы говорили выше, что согласно статистике, в Республике Таджикистан обучаются 1,7 миллиона школьников общеобразовательных школ. И, если представить, что подписку оформили только 15-16 тысяч человек, то выходит, общее число читателей детских изданий не составляет даже 1% от общего количества школьников страны? Или правильнее сказать, что 99% наших детей не читают детские издания, потому что продвижение газет и журналов среди школьников организовано на крайне низком уровне?

Контент

В журнале “Чашма”, где я работаю еще со студенческих лет, работали или сотрудничали такие авторы как Убайд Раджаб, Гульчехра Сулаймони, Насим Раджаб, Сафия Носир, Камол Насрулло, Адаш Истад, Абдулхамид Самадов, Бозор Собир, Латофат Кенджаева, Низом Косим, Гульназар, Джура Хошими, Азизи Азиз, Хамрох Авлиёпур, Абдусаттори Рахмон, Махбуба Неъматзода, Саидали Мамур, Рахмат Назри и др. Несомненно каждый из них внес свой вклад в развитие детской периодики. Естественно, когда есть такие мастера слова, то у них есть и свое видение темы и содержания, поэтому с их пера не могли сойти слабые и нелогичные материалы.

Но… здесь вознивает полулогичный вопрос – если имена этих признанных авторитетов мы приводим с гордостью, то сколько учеников и последователей они воспитали после себя для этой отрасли? Где они? К кому в руки после них попадаут эти издания? А если, не дай Бог, в сферу войдёт случайный человек и создаст детское издание? Если вместо общепринятых идей гуманности, доброты, национальных и семейных ценностей детям станут навязывать псевдорелигиозные, коммерческие или пагубные для здорового общества идеи? Какие ценности окажутся в этом случае привиты нашим детям?

Вот почему важно, чтобы каждый состоявшийся специалист в области детской периодики, воспитал себе достойное поколение молодых людей, которые продолжат их дело и – выражаясь словами поэта Николая Некрасова – будут “сеять разумное, доброе, вечное…”.

99% школьников не читают газет и журналов

О качестве печати

Качество печати вышеназванных детских газет и журналов можно сравнить только с качеством других печатающихся в республике изданий. Сопоставлять это с качеством периодики других республик просто невозможно. Разница, как говорится, от земли до неба.

Если главная цель деятельности авторов периодики повышение уровня культурно-эстетической образованности школьников, а также воспитание детей в духе патриотизма и национального самопознания, то качественная печать цветных иллюстраций и текстового оформления изданий должны этому соответствовать.

Но сегодня это совсем не так. Печать чаще всего производится на низкосортной бумаге, а качество настолько неудовлетворительное, что, перелистав их один-два раза, мы можем наблюдать, что скрепленные обычным стиплером странички начитают отрываться, быстро сминаются и теряют свой вид. При этом считается, что детские газеты и журналы должны сохраняться и пригодны к употреблению годами, чтобы уважаемые учителя и наставники могли использовать их во время воспитательных уроков!

О стоимости детской периодики

К сожалению, существуют факторы, влияющие на цену детских изданий, которые невозможно игнорировать. Самые главные из них – ежегодный рост цен на офсетную и газетную бумаги, пленки, пластины и типографские услуги. Рост цен связан с ежегодной девальвацией национальной валюты и подорожанием долларов США, за которые производятся закупки всех вышеназванных расходных материалов. Вот эта разница и прибавляется к первоначальной стоимости детских газет или журнала.

В итоге цена одного экземпляра детской газеты или журнала составляет от 3-х до 5 сомони, а это достаточно дорого для родителей наших многодетных семей.

Благодаря бюджетным средствам, которыми дотируются государственные газеты и журналы, цены на детскую периодику удерживают в пределах доступности для непосредственного пользования.

Однако низкое качество частных детских изданий объясняется их халатным отношением и отсутствием юридического опыта.

99% школьников не читают газет и журналов

Подписка

Вопрос подписки на детские издания также является спорным. Многие за то, чтобы установить свободную подписку, по которой бы ребенок сам выбирал понравившуюся ему газету или журнал. Другие считают, что государство должно установить принудительную подписку, так как ребенок сам по собственному желанию не станет подписываться ни на какие издания или книги. Ребенок есть ребенок и, если ему дали денег, он, без сомнений, вместо газет и журналов купит себе сладости или игрушку.

Еще одним препятствием для распространения периодики является почтовая доставка. Государственная почта эта не та почта, которая была прежде. Если человек из отдаленного района подписался на журнал по почте, маловероятно, что сотрудники почты станут тратить свои ресурсы для обеспечения доставки одного единственного номера в данный район. Поэтому лучше, если подписка оформлена от имени школы, где обучаются сотни учеников и где могли бы организовать подписку сразу на несколько десятков номеров периодических изданий, которые почтовики точно доставят до адресата.

Предложения

Дочитавшие статью до конца могут и сами сделать выводы из всего вышесказанного. Поэтому не будем отнимать ваше время на многословные умозаключений, а перечислим лишь несколько предложений, которые важны на наш взгляд для улучшения отрасли детской печати. Это:

  1. В вузовскую программу факультетов журналистики страны должны быть внесены изменения, которые бы подразумевали открытие отделений или специальных курсов, на которых бы готовили кадры для детских изданий;
  2. Ежегодно отправлять студентов журфаков на практику в детские издания;
  3. В Союзе журналистов Таджикистана открыть отдел детских изданий, который бы занимался вопросами детской периодики;
  4. Придавать должное внимание кандидатурам, назначаемым на руководящие посты государственных детских изданий. Здесь случайных людей быть не должно;
  5. Развернуть пропаганду подписки на детские издания в общеобразовательных школах по всей стране и обеспечить их обязательную и своевременную доставку до адресатов;
  6. Не допускать производство низкокачественных детских изданий;
  7. Увеличить периодичность детских изданий – продумать переход на еженедельное производство или хотя бы 2 раза в месяц.
  8. Придавать особое значение темам и контенту детских изданий, проводить конкурсы среди газет и журналов и поощрять лучшие и самые востребованные издания не смотря на форму их собственности.

Абдувохиди Зевар, член СПТ и СЖТ

Оцените статью:

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в pinterest
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Поделиться в print
Точка зрения автора/ов и содержание опубликованных материалов могут не совпадать с точкой зрения или мнением Отделения Международной Организации Института «Открытое Общество» – Фонда Содействия в Таджикистане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *