14 пресс-конференций в день – «историческая» и «незабываемая» дата для журналистов

Стартовали очередные итоговые пресс-конференции министерств и ведомств Таджикистана. На этот раз чиновники решили проверить у журналистов спринтерские навыки, организовав в один день целых 14 встреч с представителями СМИ! Наверное, профессиональные качества репортёров их уже давно не интересуют.

Обычно во время пресс-конференций за свои «гениальные» ответы некоторые чиновники становятся объектами бурных обсуждений, а то и насмешек. Но в этом году, яростные дискуссии начались сразу же после получения редакциями СМИ списка, направленного исполнительным аппаратом президента. Оказалось, что в третий день пресс-конференций – 2 февраля своим общением местных журналистов обрадуют главы аж 14 министерств и ведомств. Более того, в этот день, почти в один час провели свои отчетные пресс-конференции самые ключевые структуры страны.

«Поздравляю всех коллег с этой исторической датой», – написал в тот день с сарказмом на своей страничке в Фейсбук корреспондент российского агентства Sputnik Фахриддин Холбек. Он заверил, что этот день станет для таджикских журналистов самым историческим и незабываемым, после Дня печати.

Свое недовольство также выразил акула пера, глава Центра журналистских расследований Хуршед Атовулло. «Столько пресс -конференций за один день! На какой из них должен пойти журналист?», – задался он вопросом. Ответы коллег были однозначными – ни на одну из них, раз уж такое отношение к представителям СМИ.

«Образцовая одежда» для мужчин

14 пресс-конференций в день - «историческая» и «незабываемая» дата для журналистов
Почему бы и нет?

Между тем, особые дебаты и споры у читателей и пользователей соцсетей за прошедшую первую неделю пресс-конференций вызвала встреча с журналистами в Министерстве культуры Таджикистана, где сообщили, что Минкультуры разрабатывает дизайн образцовой мужской одежды на все случаи жизни.

Министр культуры Зулфия Давлатзода отметила, что как только все будет подготовлено, они проинформируют СМИ. После этой публикации на первое лицо Минкультуры обрушился шквал оскорбительных, но правдивых высказываний.

Читатели недоумевали, почему какое-то “министерство” должно решать, что должны носить граждане РТ?! Республика Таджикистан – не Северная Корея. Они привели в пример Индию, где люди носят и национальную одежду и современную. Никто им не указывает. Но у нас всех надо учить чему-то.

Матлюба Саид в комментариях под данной публикацией порекомендовала вместо этого выпустить инструкцию как улучшить экономику и культуру в Таджикистане. «Зачем зацикливаться на одежде, когда в стране есть куча проблем», – выразила свое непонимание она.

Журналист Наргис Рахматшоева считает, что в числе глобальных вопросов у Минкультуры должны стоять культура поведения, общения, ментальные, исторические, посещения театров и кино, танцев, хореографии, которых мы теряем, а не одежда.

А пользователь соцсети Светлана Маркарьян посоветовала министру заняться своими прямыми обязанностями – артистами, театрами, нести культуру в народ.

Высотные дома влияют на скорость интернета

Журналисты привыкли к тому, что в ходе каждой пресс-конференции Службы связи звучат крылатые фразы. На этот раз из уст заместителя главы ведомства Илхома Атоева прозвучали два «метких» выражения. Первое высказывание касалось отключения интернета в ГБАО. Он обосновал это защитой от информационного терроризма, оказывающего неблагоприятное воздействие на человека, общество и государство.

«Вы сами знаете экономическую, социальную и политическую обстановку в регионе, поэтому ради сохранения безопасности, в сотрудничестве с органами правопорядка будем использовать все наши средства. Обеспечение безопасности – это обязанность каждого гражданина, в том числе каждого из вас», – добавил он.

14 пресс-конференций в день - «историческая» и «незабываемая» дата для журналистов
И. Атоев (фото из интернета).

Напомним, Горно-Бадахшанская автономная область более двух месяцев не имеет полного доступа к интернету.

Доступ к Всемирной сети в области был отключен в связи с митингами, которые прошли в Хороге 25-28 ноября. Власти обещали митингующим, что восстановят связь, как только они покинут площадь, но впоследствии этого так и не сделали.

Второе высказывание, сделавшее Атоева объектом возмущения населения, касалось ухудшения качества услуг интернета и мобильной связи. «Высотные дома мешают», – так он объяснил одну из причин ухудшения услуг интернета в Таджикистане.

«В некоторых регионах страны, сектор строительства очень развивается, появились многоэтажные дома, которые на некоторых участках сектора иногда создают помехи. Но этот вопрос уже решен, мы дали команду, чтобы на всех этих высотных домах были установлены дополнительные базовые станции мобильных компаний с соответствующими стандартами 4G, LTE и др. В первую очередь это будет сделано в Душанбе, РРП, а после – в других регионах страны», – сказал Атоев.

Отметим, что в обновленном рейтинге Speedtest Global Index Таджикистан по скорости мобильного интернета среди 138 стран занял 135 место. Скорость скачивания мобильного интернета в Таджикистане указывается в 7.57 Мб/с, а загрузки – 4.07 Мб/с.

В соцсетях пользователи интернета возмутились, что в Дубае никому ничто не мешает, однако.

Фаридун Шоинбеков же с сарказмом ответил, что «Тогда нужно запретить строительство высоких домов! Они мешают работе структур связи».

Афганский долг за свет – за месяц $33 млн

Также в эти дни свою пресс-конференцию провела энергокомпания «Барки точик», в ходе которой ее глава Махмадумар Асозода отметил, что задолженность компании Da Afghanistan Breshna Sherkat (DABS) Афганистана за электроэнергию перед Таджикистаном составляет в настоящее время $33 млн.

По его словам, руководство афганской компании обещает рассчитаться с Таджикистаном уже в феврале.  

Главную проблему с оплатой образовавшейся задолженности глава «Барки точик» связал со сложной ситуацией в банковской системе Афганистана.

Он подчеркнул, что на данный момент банки Афганистана могут предоставить DABS для оплаты таджикской электроэнергии только $2 млн. в неделю. И при этом Асозода не уточнил, каким образом афганская компания собирается вернуть Таджикистану $33 млн в течение месяца, если установленный в банках лимит составляет всего $2 млн в неделю.

По данным «Барки точик», Таджикистан в 2021 году экспортировал в Афганистан электроэнергию на сумму 635.9 млн сомони ($56,3).

Курс сомони к доллару держится на одном уровне

Председатель Национального банка Таджикистана (НБТ) Хоким Холикзода 2 февраля на пресс-конференции в Душанбе сообщил, что в 2021 году несмотря на то, что они удерживали курс иностранной валюты на стабильном уровне, международные запасы по сравнению с предыдущими годами увеличились.

По его данным курс сомони к доллару с некоторым колебанием уже второй год остается практически на одном уровне (11,3 сомони за $1).

«Дело Мадины»

Генеральный прокурор Таджикистана Юсуф Рахмон в ходе пресс-конференцию своего ведомства подтвердил, что заместитель прокурора района Сино был уволен из-за “дела Мадины”. Однако, по его словам, в отношении него никаких дел не возбуждено.

Он напомнил, что инцидент и дело Мадины Мамаджоновой, которое стало одним из резонансных за последнее время, находилось под непосредственным контролем президента Таджикистана Эмомали Рахмона и спикера Маджлиси милли Рустама Эмомали.

Маловодье зимой и половодье летом

Заместитель директора Агентства метеорологии Джамила Байдуллоева, на пресс-конференции Комитета охраны окружающей среды при правительстве РТ, заявила, что из-за изменений климата за последние десять лет температура в зимнее время в стране повышается.

“В настоящее время температура воздуха выше на один градус от нормы. В итоге зимой у нас мало снега”, – отметила она.

14 пресс-конференций в день - «историческая» и «незабываемая» дата для журналистов

Между тем, председатель ведомства Баходур Шерализода обеспокоен высоким уровнем оседания земли на территориях, где расположены водохранилища. «Они являются главными угрозами для энергетического сектора страны – спад производства энергии в результате изменения поступления воды – маловодье зимой и половодье летом; высокая скорость испарения поверхностных вод из-за засухи; возможный ущерб от селей и оползней для ЛЭП и другие факторы. Положение усугубляется тем, что более 98% электроэнергии в стране вырабатывается на гидроэлектростанциях”, – подчеркнул он.

Так как энергетика и водные системы взаимосвязаны, изменение уровня осадков, высокий риск засухи, сокращение снежного покрова и разное время таяния снегов, могут негативно повлиять не только на производство и поставку электроэнергии, но и на устойчивость водных ресурсов к изменению климата.

По прогнозам, в ближайшие 30-40 лет, ледники могут сократиться на 15%-20% по сравнению с текущим уровнем.

«Не делайте трагедию!»

Пресс-конференция Минобразования, пожалуй, самая проблемная, как и сама сфера. В ходе нее министр образования Таджикистана подтвердил, что часть учителей ушла из этой отрасли, однако, отметил, что считает это обычным явлением и такой исход не следует драматизировать.

 «Увольнение из школы и прием на работу в школу – такая динамика существует ежегодно. Причины ухода учителей – самые разные, умирают, на пенсию уходят, миграция, смена места жительства», – отметил Имомзода.

По данным министра, ежегодно на место ушедших учителей прибывают более 16 тысяч человек из числа выпускников педагогических специальностей. В настоящее время в школах страны требуется 1124 учителя.

14 пресс-конференций в день - «историческая» и «незабываемая» дата для журналистов
Мирзошарифа Исломиддинов (фото из интернета)

Однако, пользователи таджикских сегментов соцсетей называют уход учителей из сферы трагедией, так как по словам Мирзошарифа Исломиддинова, от образования напрямую зависит интеллектуальный потенциал страны.

«Это страшно! Мы всю серьезность ситуации ощутим лет через 20-30! Самая высокая зарплата должна быть у учителей, от них зависит будущее государства», – пишет пользовательница Фейсбук М. Хамидова.

Министр образования на пресс-конференции также не стал отрицать, что в этом учебном году сократилось количество студентов, обучающих на магистратуре. Многие связывают данное явление с призывом студентов, магистрантов и аспирантов в армию согласно изменениям в закон «О воинской обязанности». Министр и здесь попросил не драматизировать ситуацию отметив, что в прошлые годы этот закон еще не был принят, однако и востребованности в магистратуре не было.

«Причины невыполнения плана разные. Одна из них то, что сегодня многие после получения степени бакалавра хотят продолжить учебу за рубежом. Поэтому и наблюдается такая динамика. Из этого не надо делать трагедию. Служение отечеству – это, по сути, наш гражданский долг. Отслужить, а после продолжить обучение – это не новшество, а обычное явление. Так было и в советское время», – пояснил министр.

Кроме того, в ходе пресс-конференцию глава минобрнауки призвал таджикских студентов, обучающихся в Кыргызстане, воздержаться от поездок в эту страну до нормализации отношений, так как на сегодняшний день никто не может гарантировать их безопасность.

По данным министра, в высших учебных заведениях Кыргызстана обучались более 2 тыс. таджикских студентов, около 500 из которых вернулись и были приняты в таджикские вузы.

Позиция Таджикистана в отношении «Талибан» не изменилась

На пресс-конференцию таможенной службы ее глава Хуршед Каримзода заявил, что в самом начале захвата власти талибами ситуация на границе была неопределенной, но затем снова нормализовалась.

По его словам, экспорт в Афганистан в прошлом году увеличился на 15 млн сомони и, в свою очередь, из Афганистана в Таджикистан ввезено товаров на сумму более 2 млн сомони. Увеличение показателей товарооборота, по словам Каримзода, произошло по причине того, что в 2020 году границы были закрыты из-за пандемии, но в 2021 году их вновь открыли.

Афганистан является транзитной страной для грузов из Пакистана и Ирана, которые идут через территорию этой страны в Таджикистан.

По словам Хуршеда Каримзода, в прошлом году через территорию Афганистана в Таджикистан проехало более 7000 грузовиков, что на 4000 больше, чем годом ранее.

Между тем, как заявил министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин на пресс-конференции 2 февраля, позиция Таджикистана в отношении движения Талибан не изменилась. В то же время, по его словам, Таджикистан продолжит поставки электроэнергии и гуманитарной помощи в Афганистан. Он также сказал, что Таджикистан направил дополнительные силы для укрепления и защиты границы с Афганистаном.

Все ещё в черном списке

Строительная компания «Комил-2010», относящаяся к главе Службы связи страны Бегу Сабуру, всё ещё не сдала три своих «проблемных объекта», сообщил сегодня, на пресс-конференции глава Комитета по архитектуре и строительству республики Махмадсаид Зувайдзода.

«В настоящее время комиссия круглосуточно контролирует процесс исправления недостатков на объектах», – отметил он, добавив в беседе с «Азия-Плюс» после пресс-конференции, что компания «Комил-2010» все ещё находится в «черном списке», и ей не дают разрешение на дальнейшее строительство объектов в стране.

Напомним, на прошлогодней пресс-конференции Комитета по архитектуре и строительству страны было сообщено, что компании «Комил-2010» и «Ниагара», по поручению мэра города занесены в «черный список», и больше им не будут выдаваться никакие разрешения на строительство.

«Вообще, отныне Бегу Сабуровичу в Душанбе больше не будут выдавать разрешения», – было сказано тогда.

Между тем, по всей стране очень много многоэтажных застроек, которые связывают с именем Бега Сабура. Все эти здания подвергаются критике, но поскольку стоимость жилья в них существенно ниже, люди покупают их чаще.

К изжитой теме Бега Сабура, уже многие относятся с юмором. Так, Мукаддас Сатторзода в комментариях под этой публикацией написала: «Ужас! Как можно жить в таких домах? Ведь можно прыгнуть через окно к соседу напротив, как в индийских кинофильмах. А если серьёзно, то жители возмущены тем, почему не запретили строительство объектов Бека Сабура уже после первого его «кома». Ведь ни один из его домов не соответствует требованиям. «Где тогда была комиссия, куда они смотрели? Кто вообще таким безруким доверяет строительство? Ведь это вопрос жизни и смерти тысячи людей, которые будут жить в таких домах», – задалась вопросом Махбуба Юнусова.

Марям Темурзода

Оцените статью:

14 пресс-конференций в день – «историческая» и «незабываемая» дата для журналистов Стартовали очередные итоговые пресс-конференции министерств и ведомств Таджикистана. На этот раз чиновники решили проверить у журналистов спринтерские навыки, организовав в один день целых 14 встреч с представителями СМИ! Наверное, профессиональные качества репортёров их уже давно не интересуют. Обычно во время пресс-конференций за свои «гениальные» ответы некоторые чиновники становятся объектами бурных обсуждений, а то и насмешек. […]
5 1 5 1
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в pinterest
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Поделиться в print
Точка зрения автора/ов и содержание опубликованных материалов могут не совпадать с точкой зрения или мнением Отделения Международной Организации Института «Открытое Общество» – Фонда Содействия в Таджикистане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.